«Мы едем, едем, едем…»  (стр. 1)



«Мы едем, едем, едем…»

24.08.2020

«Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», в настоящее время не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление»,— Википедия, статья «Время».

Рассуждать о «времени» я не могу — в силу своей абсолютной некомпетентности и необразованности в этой сфере. Лишь попробую поделиться сейчас своим ощущением «растянутости» и «сжатия» Времени!

Я родилась в 1957 году — через сорок лет после Октябрьской революции, через двадцать лет со времён, страшных как для всей страны, так и для каждой семьи; через двенадцать лет после Победы, и всего-то четыре года спустя со дня смерти Сталина! И когда в детстве родители и бабушка рассказывали мне о всяких разных событиях, вспоминая минувшие времена так, будто всё это было только вчера, — мне казалось, что рассказанное ими происходило в невообразимо далёких и древних эпохах. Скелет и шкура мамонта в музее казались более реальными, нежели события двадцатилетней давности!

А теперь для меня «пятидесятилетнее далёко» — половина века, страшно даже подумать об этом! — воспринимается как вчерашний день. Разве это не удивительно?

* * *

Мысль написать воспоминания о самой первой поездке нашей семьи в Потсдам посетила меня давно, примерно в 2006-м — 2007-м годах, когда я уже создала странички моего сайта «Потсдамский дневник». Но так как изначально предполагалось размещать на сайте фрагменты моего дневника (отсюда и название сайта!), который я вела в Потсдаме, то «мемуарам», написанным в настоящее время, на сайте места не нашлось. Подумывала о создании отдельной рубрики, но не могла придумать, как же её назвать.

Название — «Особая папка» — было увидено позже, на страничках потсдамца Саши Сазонова, который учился в нашей школе, их класс выпускался в 1973 году. Название пришлось по душе, но размещать в новой рубрике было пока что нечего.

Игорь Кувшинов, с которым мы нашли друг друга на просторах Интернета в 2006-м году и с которым я поделилась своими сомнениями и планами по поводу публикации, с большим энтузиазмом отнёсся к моей идее, ну а уж когда прочёл присланный мною черновик, то сразу сказал, что «это обязательно должно увидеть свет!»

Но до «выхода в свет» так и не дошло. За эти годы много воды утекло, минуло множество разных событий. Самое страшное и тяжёлое, опустошающее — уход из жизни Игоря Кувшинова, моего главного вдохновителя, в ноябре 2008-го года…

Сайт «Потсдамский дневник» за четырнадцать лет разросся, вместив в себя и дневниковые записи, и воспоминания и архивные фотографии как моих потсдамских одноклашек, так и тех, кто служил в городке. А «отчёт» о поездке так и «завис»…

И лишь совсем недавно я открыла, наконец, на сайте заветную «Особую папку», и теперь-то самое время добавить туда мои воспоминания о нашей первой поездке в Потсдам!

Было это ровно пятьдесят лет назад — 24 августа 1970 года.

Замечательное «вещественное свидетельство» этого события уже есть в «Особой папке»: это билет на поезд Москва — Вюнсдорф. И теперь к этому билету я прилагаю первую часть рассказа о том, как мы сели в поезд № 17, поехали, и что из этого получилось!



1  •  2  •  3  •  4  •  5  •  6

Закрыть


© Lekapotsdam, 2006—2020