«Билет в прошлое…»

24.08.2015

Я и представить даже не могла, что когда-нибудь этот билет снова окажется в моих руках!..

В последние несколько лет моё прошлое каким-то чудесным образом возвращалось ко мне: то стопочкой писем, написанных мною из Потсдама моей однокласснице, то в виде листочка с напечатанной школьной характеристикой. А теперь — эта маленькая бумажка с обрезанным уголком…

Увеличить

Ни я, ни мама не ведали, а папа никогда и не говорил, что он хранил этот билет. Наверное, я долго не узнала бы об этом, если бы не пришлось мне разбирать семейный архив — коробки и папки с документами, фотографиями, письмами и рисунками (прадедовыми, дедовыми, папиными и дядюшкиными — все они прекрасно рисовали).

Билет я обнаружила в почтовом конверте, на котором ничего не было написано. Но уже опыту зная, что в архивных залежах нужно просматривать каждую бумажку, я открыла конверт и увидела в нём… То, что это железнодорожный билет, я поняла сразу, но вот интересно: куда?.. Откуда?..

«ВЮНСДОРФ, ГДР, через Минск» — не верю своим глазам! Дырочками пробитые номер поезда и дата: «17 24 VIII 0»… Поезд № 17, двадцать четвёртое августа тысяча девятьсот семидесятого года — сорок пять лет назад!..

На мой вполь удивления и радости сбежались все, кто был дома, и стали с нетерпением чуть ли не вырывать билет из моих рук, и это вдруг напомнило покупку «лишнего билетика» перед спектаклем…

Для мамы тоже оказалось удивительным, что этот билет на четырёх пассажиров (мои родители, я и моя маленькая сестрёнка) ещё существует. Мама не помнила, нужно ли было сдавать его по прибытии на место или можно было оставить себе…

А может быть, билет этот остался именно потому, что ехали мы в Потсдам с большими приключениями, с конфликтом с пограничниками в поезде в Бресте, с высадкой нас во Франкфурте-на-Одере и с госпитализацией всего вагона во франкфуртский госпиталь! И лишь после трёхдневного пребывания в госпитале, где нам всем всадили противохолерную вакцину, мы смогли снова сесть в поезд и доехать, наконец, до Вюнсдорфа, а потом и до Потсдама.

Было это в «холерном» августе 70-го, и я обязательно ещё напишу про ту, самую первую, нашу поездку в Потсдам…

* * *


Закрыть


© Lekapotsdam, 2006—2020