«Городские байки»



Автор этих страниц пожелал остаться «безымянным»…

*   *   *

     Дело в том, что я прекрасно помню все эти события, которые произошли в нашей школе после отключения электроэнергии. Я также помню, как нам ставили в пример девочку, которая что-то опубликовала в «Советской армии». Но я не мог предположить, что это одно и то же лицо. Тем более, что это ты. Тебя-то я помню очень хорошо, но только в лицо. Твоя дорога из школы проходила мимо моего дома. Имени твоего в те далекие времена мне узнать не довелось…

* * *

Вот решил и я немного рассказать о своих детских «подвигах». Все эти мои приключения, о которых сейчас расскажу, происходили со мной в возрасте 10–11 лет, то есть в 1970–1971 годах. Это было что-то вроде игры «в разведку».

Если помнишь, аллея, по которой мы ходили в офицерский клуб, заканчивалась громадным красочным… не знаю, как «это» называлось, но изображало оно нерушимое братство трёх родов войск Советской Армии.

Эта картина (назову её так для определённости) находилась в торце той аллеи. Конечно же, она несла пропагандистскую нагрузку, но на самом деле это был забор. Хотя и не совсем обычный. Необычность его состояла в том, что он был очень большой. Высота его доходила до крыши пристройки к нашему клубу.

Если подойти к этой картине вплотную с левой стороны, то есть там, где она соприкасалась со сравнительно небольшим генеральским забором, можно было увидеть, что несколько кирпичей в генеральском заборе отсутствовало. Эти выщербины и служили ступеньками, по которым можно было забраться на генеральский забор. Но, забравшись на генеральский забор, можно было заглянуть за эту картину. Там, за картиной, было квадратное пространство, ограниченное ещё одним забором и нашим клубом. Это место было завалено старыми облетевшими листьями, которые не один десяток лет там накапливались, и по этому толстенному и мягкому «ковру» было несколько неудобно ходить.

Но вернёмся к картине, которая была весьма высока. Чтобы такая конструкция была достаточно прочна, с обратной стороны она имела множество поперечин, по которым твой покорный слуга легко забирался на крышу пристройки. Видимо, эту пристройку (закулисную часть клуба) соорудили несколько позднее основного здания, потому что и стены отличались, и крыша была покрыта рубероидом. Но самое интересное, что с этой крыши можно было попасть на чердак основного здания клуба!

Может быть, ты помнишь, что на крыше клуба была башенка с часами? Так вот, по этому чердаку можно было попасть в эту башенку. Часового механизма там уже не было. Остались только стрелки.

Если покрутить центральную ось, то обе стрелки согласованно двигались. В циферблате было маленькое окошко – меньше тетрадного листа. Из этого окошка с высоты открывался великолепный вид. Жаль, что не могу этим с тобой поделиться! Тогда я был ещё очень мал, а фотографировать я стал только тремя годами позже. В подростковом возрасте забраться в эту башенку как-то не пришлось.



1  •  2  •  3

Вернуться в «Городок»
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006—2023