45

28.05.74

………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………

Десять дней… Вечность… Десять дней, а будто больше половины жизни!..

………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………

° ° °

Дни шли, шли… Прошла неделя после 18-го. 25-е мая, суббота... Для нас, выпускников, – «Последний звонок»! Не знаю, для кого как, а мне этот день запомнится на всю жизнь.

Утром вскочила почему-то раньше обычного. Был чудесный день, сквозь деревья в комнату пробивалось солнце, за окном пели птицы… А в душе была необъяснимая грусть.

Когда стала причёсываться, то решила сделать два хвостика и белые бантики на них. Мама завязывала мне эти белые «бабочки». Последний раз… Первого сентября, когда в первый раз шла в школу – я до сих пор помню! – у меня были огромные банты, а сейчас – небольшие «розочки». И их сделала мама. Последний раз мама причёсывала Ленку.

Папа целое утро носился по комнатам, всё искал чистую плёнку, но её, конечно же, не оказалось! Решили, что в школу к нам он придёт попозже. Рядом вертелась Людашка, тоже надевала белый фартучек: по традиции, первые классы поздравляют выпускников.

В школу шли вместе с Людкой. Как странно и интересно: я кончаю школу, а она кончила первый класс. «Эстафету – молодым»? Да, так и получается.

° ° °

Не знаю, о чём больше думаешь в такой день: о том, ЧТО оставляешь за порогом школы, или о том, ЧТО ждёт впереди и что предстоит обрести и познать… И о том, и о другом одновременно.

Учителя – вдруг такие славные и добрые, милые и тихие – желали нам кучу благ. Витька Жданов принёс в школу маг и на уроках записывал Элеонорин голос и её «монолог», голоса Майи Павловны, физика и Марты. Та даже стихи прочитала по поводу того, что «…мы когда-то, в штанишках до колен», пришли в школу и «проучились вместе десять лет»… Хотя мы и не учились вместе все эти годы, но это не так важно! Всё равно мы были все вместе пусть даже эти два года или год.

Я вдруг подумала о том, что мы можем ещё не раз увидеться на дорогах жизни, ведь встретились же мы со Светкой Немцовой через шесть лет «разлуки» после детского сада; или с Маринкой Алексеевой после «Евпатории»! И где!!! В Потсдаме, на немецкой земле!!! И ещё вспомнила, как два года назад мы случайно встретились с Элькой – на море, в Головинке! Это же обеим нужно было уехать летом из Потсдама, чтобы повстречаться потом на Черноморском побережье Кавказа!!! А ведь из класса и из школы в Москве будет не так уж и мало людей: и Светка Немцова, и Ирка Шарапова, и Димка, и с прошлых выпусков, например, Светка Крисанова!

° ° °

…Да, этот день был необычным. Светило солнце, над Потсдамом голубело чистое, уходящее ввысь небо, что-то шептали листья на липах... И стоим мы – взволнованные, раскрасневшиеся, оживлённые и чуть смущённые от внимания, от необычности происходящего… Сначала толпились в коридоре, держа над головами цветы (чтобы не смялись!) для учителей и шарики (чтобы не лопнули!) для первоклашек, потом парами двинулись на улицу, на школьный двор.

Сколько всего было в этот день! И улыбки, и слёзы, и слова благодарности, напутствия, пожеланий; грусть и радость, страх перед экзаменами, страх перед неизвестностью: а что же там, в будущем? И горечь расставания…

Попросили меня выступить от имени десятиклашек. Сначала я перепугалась: я?! Выступать перед школой, перед родителями, перед учителями?! Да что я буду говорить-то?! И о чём?! И как?! Ой!.. Но потом, когда взяла в руку микрофон, осмотрела белеющий фартуками и бантами ряд «виновников»; поглядела на маленьких и шустрых первоклашек, на наших учителей; и ещё увидела, как папа ободряюще подмигнул мне, то подумала: скажу! И именно в ту минуту показалось: всё, детство КОНЧИЛОСЬ. Шагаем в жизнь! И ещё подумалось: сегодня МЫ стоим на линейке в самом центре, через год на это место встанут девятиклашки. Будет май, будет такое же небо, солнце… Всё будет так же. Но не будет нас. Мы уже кончили школу. Грустно. Грустно расставаться и со школой, и с моими «бешниками», и с учителями-«мучителями»… Всё же десять школьных лет – это здорово!

И было тоскливо от мысли, что сейчас прозвучит звонок большого колокольчика, который звонит только два раза в году, мы пройдём круг почёта – и всё. Такой минуты не будет НИКОГДА. Минуты, когда всё-таки уже веришь в то, что ты – выпускник; что ты идёшь – «выпускаешься», как голубь в небо, – в ЖИЗНЬ. Что сейчас в твоей жизни наступает что-то очень большое: событие, которое изменит, нет, уже изменило всё. Что за твоей спиной  – десять лет (а сейчас кажется, что так мало!), а впереди нечто такое неизвестное, манящее, трудное…

Какие все милые! Девчонки  – все без исключения! – в белых фартучках, с большими (сговорились!..) белыми бантами… Славные девушки такие… Ребята важные, но до удивительного внимательные, предупредительные, добрые и спокойные. Вот это мальчишки! И откуда такие «мужчины» взялись? Совершенно не заметила, как наши ребята – задиристые, самоуверенные, часто вредные, – стали такими! Учились вместе год, а только сейчас и увидела, что мальчишки-то наши совсем-совсем другие…

Но вот Саня Любецкий, держа в руке школьный колокольчик, прошёл по кругу с Ирочкой из первого «А»… Звони, звонок! Прозвони нам в последний раз! Пожелай нам счастливого пути!

И сейчас мы – десятые классы – совершаем традиционный круг почёта. Идём по солнечному школьному двору; мы идём с Потепалиным Серёгой, взявшись за руки, как и все.

Стоят родители, растроганные таким зрелищем; стоят учителя, глядя на своих питомцев; стоят девятиклашки – будущие «десятые»; стоят большеглазые и вдруг притихшие малыши, которым ещё девять лет постигать законы наук… А мы идём… Идём, взявшись за руки, улыбаемся, о чём-то говорим… С каждым новым шагом отдаляемся от школьной жизни. Секунда – и этот шаг уже в прошлом... Так и хотелось крикнуть: «Остановись, мгновенье! Ты – прекрасно!» Но мгновения эти уловил лишь фотоаппарат…

° ° °

Нам предстояла поездка по реке и каналу на теплоходе, все были весёлые и взволнованные, обменивались фотографиями, писали друг другу какие-то пожелания и напутствия, ходили из класса в класс… И хотя в голове никак не укладывалось, что 1-го сентября нам не нужно будет спешить во двор школы, но все сейчас словно поняли и почувствовали что-то такое, чего пока не поймёт ни девятиклассник, ни, тем более, восьмиклашка. Это доступно лишь нам…

° ° °

Итак, здравствуй, новая жизнь!

Но ещё экзамены!..



«Записки из прошлого…»
К школьным альбомам
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006—2017