° ° °

Тридцать с лишним лет эти тетрадки лежали в столе и стали уже забытыми; временами я их перечитывала, делала пометки и разные замечания – безжалостные или грустные, а чаще – ироничные. Тетрадок раньше было больше, но однажды, поддавшись какому-то настроению, две из них изорвала-уничтожила. Другие, уцелевшие, остались лежать в дальнем уголке письменного стола, храня в себе «стенограмму» событий из жизни тех лет в Потсдаме.

С годами тетрадки просматривались мною всё реже, я про них уже и не вспоминала, если бы не Его Величество Случай, которому я обязана тем, что спустя тридцать два года (!!!) после окончания школы я на просторах интернета вдруг встретила тех, с кем училась в те годы, дружила, с кем «мы жили по соседству»! Радость испытала беспредельную – думаю, меня поймут очень многие!

Несколько дней меня невозможно было оттащить от компьютера, я писала письма, заходила по ссылкам на разные сайты, просматривала все фотографии: Потсдам, городок, школа, классы и снова Потсдам и городок… Меня захлестнуло чувство необыкновенного тепла и глубокой благодарности ко всем жившим и учившимся там в самые разные годы и к тем, кто создавал все эти странички и сайты, кто представил нам эти школьные списки, фотографии и разные тексты. Захотелось тоже внести какую-то свою лепту в этот проект «воссоединения одноклашек», пусть даже только в web-пространстве! Стала просматривать свои школьные фотографии, нашла несколько фотоплёнок, и вдруг как осенило: дневники!.. У меня же есть дневники, которые я вела в школе!!!

С удивительно лёгким чувством и настроением они тут же были мною пролистаны и прочитаны. Взгрустнулось, конечно, но как-то мягко и светло взгрустнулось. В те далёкие годы меня очень увлекала идея «документировать» мою жизнь, мне нравилось рассуждать на бумаге. Вела дневники и хранила их от родительских и чужих глаз как не знаю что, и это мне тоже нравилось – тайна, риск и страх быть застигнутой врасплох при написании дневника… Признаться самой себе невозможно, но, наверное, была во всём этом определённая доля кокетства, которое заключалось в том, что писалось вроде бы для себя, но в страшной и тайной надежде, что, может быть, кто-нибудь и когда-нибудь да прочтёт это!..

° ° °

Тридцать с лишним лет!.. Совсем другая жизнь, другие ценности и идеалы; столько самоуверенности, но в то же время  – наивность и беззащитность, желание быть независимыми и поскорее стать взрослее и самостоятельнее… Буйство чувств, всплески гормонов, обиды и радости…

Проживание в ГДР в те времена диктовало нам определённые условия и правила, с которыми мы были обязаны и считаться, и выполнять их. Довольно ограниченные возможности как передвижения, так и просто всей жизни там заставляло нас, может быть, несколько замыкаться на своих собственных интересах и проблемах, на одноклассниках, на учителях, но тогда мы этого не замечали и не ощущали.

Мне показалось, что многим из вас было бы интересно отодвинуть занавес этих тридцати с лишним лет и «заглянуть» туда, узнать, как и чем мы тогда жили, что двигало нами и что вдохновляло. Кто-то наверняка вспомнит и узнает многие имена и фамилии, ну а про те места, где всё это происходило, я думаю, и говорить даже не нужно!

Кому-то, может быть, эти «Записки из прошлого» покажутся слишком наивными и скучными, но не спешите с выводами: ЭТО – БЫЛО! И было – ТАК! И это – уже ИСТОРИЯ! И не судите строго, если можете!..

Оставила текст практически нетронутым, убрала только то, что показалось очень личным, и ещё – все тогдашние «тайны», как свои, так и чужие. Все имена, фамилии, географические названия – подлинные. Сохранила стилистику, все обороты и выражения, потому что в них – ВРЕМЯ!

° ° ° ° ° °






«Записки из прошлого…»
К школьным альбомам
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006—2017