«О сколько нам открытий чудных» ещё готовит интернет?

27 мая 2014 г.

Год назад на сайте «Одноклассники» я просматривала фотоальбомы в группе «Потсдам, школа № 3 ГСВГ». Более всего, конечно же, меня интересовали фотографии, датированные семидесятыми годами. Просмотрела одну страницу, перешла на следующую… и не поверила своим глазам, когда мне показалось, что в альбоме Александра Пахомова «Потсдам, 1971 г.» на миниатюрной желтоватой картинке-превью — мой одноклассник Саня Любецкий.

Щелчок кнопкой мыши, открывается страничка, и — о чудо! — на фото и в самом деле Саня, идущий вместе с маленькой девочкой в парадной школьной форме! У них в руках большой колокольчик, который всегда возвещал нам о начале учебного года или звенел на «Последнем звонке»…

Взляд беспорядочно прыгает по строкам текста, выхватывает знакомые имена и фамилии, и у меня замирает сердце: это же статья о нашем «Последнем звонке»!!! Не может быть!!!

В июне этого года будет 40 лет, как наш класс закончил потсдамскую школу № 3. 40 лет назад, 25 мая 1974 года, для нас прозвенел «Последний звонок».

Удивительно, что пролетевшие четыре десятилетия не смогли приглушить в памяти события того солнечного дня, и всё помнится очень живо. Наверное, именно поэтому яркие зрительные образы прошлого и помогли мне в момент разглядеть и узнать на малюсенькой картинке фигуру Саши Любецкого!

Как заворожённая, я разглядывала открывшееся фото. Снова и снова я перечитывала текст, не веря своим глазам, что эта статья — про нас, про тот день, который запомнился на всю жизнь.

По каким-то причинам именно этого номера газеты «Советская армия» у нас не было. И я даже не могу вспомнить, видела ли я вообще этот номер. Поэтому нетрудно представить мой восторг от фотографии этой газетной вырезки!

Читала-читала текст, и только на шестой раз, наверное, обратила внимание на подпись: В. Мартыненко. А в самом низу написано: фото автора… Так вот оно что!..

На третий или четвёртый день после «Последнего звонка» папа проявил две отснятых плёнки и напечатал кучу фотографий. Когда мы стали их просматривать, папа посетовал, что вот, мол, как я ни старался, а всё равно на трёх снимках этот фотограф в кадр влез!.. Ну попал кто-то в кадр — и ладно, мне это было всё равно, для меня главное — хорошо ли получилась на фотографиях я?

Я отлично помню того человека с фотоаппаратом. Он кружил по школьному двору, появляясь то тут, то там, и мне подумалось: пришёл чей-то папа и тоже фотографирует… И только теперь мне стало ясно, кто этот человек на папиных снимках! Это и есть В. Мартыненко!

В 2006-м году, при создании фотоальбома «Последний звонок», я старалась кадрировать фотографии так, чтобы на снимках, по возможности, кроме моих одноклассников, учителей и младших классов не было никого и ничего лишнего. Поэтому-то в альбоме изначально не было ни одной фотографии, где крупным планом изображён В. Мартыненко. Я нашла оригиналы кадрированных снимков, и они уже размещены в альбоме.

А ещё папин объектив запечатлел лейтенанта Александра Акулова, о котором написано в газетной заметке. Этот лейтенант, сам того не зная и не подозревая, в 1975 году косвенно сыграл небольшую, но весьма интересную роль в моей жизни, но это — уже другая, совсем не школьная история!..

Огромная благодарность Александру Пахомову за то, что ему удалось сохранить эту статью о нашем «Последнем звонке»! Уверена — многих моих одноклашек она удивит и порадует!



В альбом «Последний звонок»


© Lekapotsdam, 2006—2017