12

25 августа 2006 г.

Леночка здравствуй!

Без извинений не могу. Просто несколько дней подряд у меня короткие концертные выступления, и поэтому спонтанно получилась такая неприличная с моей стороны пауза. Извини, пожалуйста. В понедельник или вторник всё должно будет войти в привычное русло, и тогда хоть у компа смогу с чувством, с толком, с расстановкой посидеть.

Прочитал твои дневниковые продолжения, строчки ностальгически за душу хватают. Лен, я думаю, что ты очень правильно сделала, не побоясь включить в опубликованное и метущиеся мысли чистой по помыслам девушки-школьницы. Я же сам был влюблён в такую же пору, и такие стихи и проза родником словесности лились для избранницы, и очень жалею, что по горячности уничтожил листочки эти – а сейчас расшибись в доску, не напишешь так. А у тебя такая честная, светлая, чувственная экспрессия, что невольно эту описанную ситуацию начинаешь даже в картинках видеть и чувствовать – ведь некоторые лица так знакомы! А как ты хоть коротко, но ёмко описываешь Пергамон! Прелесть! У меня всю жизнь была мечта ворота Иштар посмотреть и пощупать бирюзовые изразцы с диковинными зверями. Но по своей юношеской лени я повторил ошибку твоей подруги Валялиной (которая на телебашню отказалась подняться).

Чувства, граничащие с восторгом, поднялись в душе моей при просмотре фотографий, особенно где национальные гвардейцы в почётном карауле. Восьмая фотография – это, без всякой лести, ШЕДЕВР (где ракурс взят через колоннаду и на спину солдатика в почётном карауле), как будто одним щелчком аппарата прихвачена вся история Германии и прошлая, и настоящая, и будущая.

Ленонька, ещё раз извини, что так коротко – через два часа уже должен быть на торжестве и готов к «бою». В понедельник или вторник отпишу уже с душой и неторопливо.

С огромным уважением и тёплыми чувствами
                     Игорь.



30 августа 2006 г.

Здравствуй, Леночка!

Вот наконец-то, без нервотрёпки и с наслаждением, сел за компьютер – отписать тебе! Сегодня всё-таки, спасибо Богу, день задался. Вчера администратор моего сайта обнаружил, что кто-то пытался его взломать, какому поганцу и для чего это надо, так я и не понял. Хотя он меня успокаивает, что на порталах это в порядке вещей, и без лишних слов поставил на профилактику – подлечить испорченное на нескольких программах сайта.

Это вчерашний день. А сегодня с утра плюнул мысленно на вчерашние расстройства и занялся только приятной работой – ведь мы её всегда почему-то на десерт оставляем.

Насчёт музеев ты права, мы наверстаем упущенное нашей не всегда сознательной юности – конечно, теперь только со стороны другого качества, прагматично-сознательного, ибо романтическо-созерцательную сторону, не знаю как тебе, а мне уж точно не вернуть. Если б ты знала, как в школьные годы я любил древнюю Элладу. Гомера, как Шлиман, перечитывал по нескольку раз, и всё по наивной детскости казалось – вот это были времена!.. Их богов, от Зевса и до самого последнего кентавра и сатира, казалось, чуть ли не лично знал. И наверное, эти классические ассоциации помогали сохранять чистый мир в детской душе. Ни Павлики Морозовы, ни Мараты Казеи не цепляли моё пионерское воображение так, как это делали простые кариатиды на портике с картинки вечного Акрополя.

А на воротах богини Иштар, честно признаюсь, мечтал посмотреть и даже втихаря погладить на изразцах ассирийских святых животных Сирушшей с их эллегантно завёрнутой лебединой шеей. Нет, точно, Лен, тогда всё чистое впитывали чисто, даже стерильно. А сейчас в любом музее, прежде чем насладиться созерцанием художественной вещи, мелькнёт крамольная мысль – а сколько она сейчас на антикварном рынке потянет? Только после этого включаются духовная сторона мысли и зрения.

Фотография твоего отца, вторично подтверждаю – ШЕДЕВР. Там же дух и энергетика времён каким-то мистическим настроем схвачены. А за солдатом позади – пасмурная колоннада, как похороненный милитаризм, а впереди – солнечный мир, и мы не видим его лица, хочет ли он остаться солдатом, чтобы нести угрозу жизни, или, откинув оружие, стать отцом, познав любовь к жизни – он перед вечным выбором. Прости, Лен, но моё воображение увидало вот такую скрытую фабулу.

Очень обрадовало, что нашёлся ещё один человек нашего времени. Ещё одну Иванову (кажется, так ты её по фамилии назвала) смутно, смутно, но я припомнил… хотя и есть сомнения – а её ли? Но всё равно надеюсь, что всё-таки память на правильном пути. Кстати, а в каком городке она жила?

Дневники твои всё ещё перечитываю, есть и любимые, часто читаемые эпизоды. Самый перечитываемый – это где вы с Ковезиным за колоннадой прячетесь, чтобы попугать отставших; и воздух, и дождь, и сам замок, и люди такой осязаемой энергетикой пропитаны, что настроение подымается сообразно написанному – очень здорово. Жду продолжения второй части, уверен, что она будет не менее интересной.

Большой привет семье.

С огромной благодарностью и уважением
                     Игорь.



←  Предыдущая       Следующая  →

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 · 14 · 15 · 16 · 17 · 18 · 19


«Памяти Игоря Кувшинова»
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006–2022