Приём в комсомол, или «Ленин — жив?!»

29.10.2018

Если бы не увидела сегодня в новостях заголовок «Комсомолу — 100 лет!», то даже и не вспомнила бы!..

Нас принимали в комсомол в 71-м, как раз 29-го октября. Вручение билетов проходило на сцене потсдамского Дома офицеров. Мы, восьмиклашки, торжественной бело-чёрной шеренгой выстроились в ряд под светом прожекторов, а в середине сцены стояли наши пионерско-комсомольские «вожаки» и какой-то дядька-военный.

Сцена и чернота зрительного зала меня не пугали, потому что я уже была «привита» выступлениями в офицерском клубе нашего городка, но всё равно я волновалась.

Мне вдруг подумалось: сейчас прозвучит моя фамилия, и я буду первой!.. Дядька в форме что-то сказал, взял верхнюю красную книжечку из стопки наших комсомольских билетов, и из микрофона на весь зал громко прозвучало: Иванова Елена! Сердце ухнуло, я шагнула вперёд, иду к дядьке, и вместе со мной к нему подходит… Ленка Иванова из параллельного «Б»-класса!!! Мы стоим по обе стороны от дядьки, он выпучил глаза, ничего не может понять, все тоже несколько секунд пребывали в растерянности, пока кто-то из «вожаков» не ткнул пальцем в фотографию на билете: узнавайте, мол, чья? С фотографии смотрела моя физиономия!

После церемонии вручения мы спустились в зал и стали ожидать то ли концерта, то ли ещё чего-то соответствующе-торжественного. Зрительный зал освещал только свет со сцены. Вдруг резко открываются двери, ведущие в фойе, луч прожектора высветил проход, а по проходу мимо нас энергичной походкой идёт… Лееениин!!! Настоящий, лысый, с бородкой, в костюме-тройке, одна рука — на лацкане пиджака, вторая отмахивает шаг.

«Здг`авствуйте, товаг`ищи!»  — громко, радостно, на весь зал! Ступор. Шок. Рты открыты у всех… Идиотское чувство и ощущение… Гробовая тишина в зале. Дрожь пробрала… Ну а потом, через секунды две-три,  — шквал аплодисментов, конечно же! Драмтеатр ГСВГ таким вот образом решил поздравить нас со вступлением в ряды ВЛКСМ в «день рождения комсомола»!

Не стану рассуждать сейчас о  — наверное, закономерной! — трансформации моего отношения к комсомолу за последующие годы своей жизни, но признáюсь как на духу: в тот день я была взволнована этим событием!..

* * *

В тот день, кроме комсомольских билетов, «младшие друзья комсомола» — пионеры — вручали нам поздравительные открытки. Ко мне подошла Леночка Меркулова, симпатичная девочка, и трепетно так, с волнением (!) подарила мне очаровательную открытку, на которой была изображена девчушка, очень похожая на саму Леночку.

Леночка, милая, где ты?..


Закрыть


© Lekapotsdam, 2006—2020