Памяти Игоря Кувшинова



8 ноября исполнился год, как нет с нами Игоря Кувшинова. Его отсутствие очень сильно и ясно ощущается. Скажу честно: я вспоминаю его постоянно, мне очень не хватает общения с ним.

Мне думается, что многие, кто в той или иной степени был знаком и общался с Игорем, пусть даже недолгое время, смогли увидеть и почувствовать в этом дружеском и тёплом товарищеском общении всю силу обаяния его души, открытости и радушия к людям. И мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что Игорь своею личностью, своим творчеством оставил по себе очень яркий след в земной жизни.

После отъезда из Потсдама мы тридцать два года ничего не знали друг о друге, а в 2006-м году неожиданно встретились на сайте нашей потсдамской школы – и конечно же взахлёб стали переписываться.

       Игоря интересовало и волновало многое и ко многому он не был равнодушен, но тема «потсдамского и ГСВГ-шного единства и братства» была для его очень важной и значимой, и он очень трепетно относился ко всем известиям и событиям, связанным с ГСВГ-шным содружеством

Ему очень хотелось «поднять градус» общения на форуме, он постоянно обдумывал, как и что нового и интересного можно сделать для того, чтобы у «главного» сайта нашей потсдамской школы «открылось второе дыхание», и по этому поводу у него возникали всё новые идеи…

Со временем, в силу разных причин, наше общение перестало быть таким интенсивным, и письма мы стали писать друг другу чуть реже. Но это ничего не меняло и не умаляло нашей дружбы, привязанности, понимания.

Однажды я написала ему, что хотела бы на своих страничках опубликовать фрагменты из его замечательных писем, воспоминания о городке, об одноклашках, о нашей жизни в Потсдаме, и прошу его дать согласие и разрешение на это. «Добро» было получено незамедлительно, но… я ничего так и не сделала, хотя и обещала ему… А потом, когда случилось непоправимое, я просто не нашла в себе силы, чтобы взяться за публикацию воспоминаний Игоря.

Только совсем недавно я почувствовала, что снова могу обратиться к этим письмам, прочитать их, «вступить в диалог».

И мне очень захотелось, чтобы все ГВСГ-шники, прочитав воспоминания Игоря, ещё раз вспомнили бы его, прикоснулись бы к тонкой и лиричной душе сильного и большого человека, ещё раз ощутили бы его безграничное жизнелюбие, удивительную доброту и искренность и тёплое отношение ко всем нам.

Но два или три фрагмента и даже несколько отдельно взятых писем не позволяют многого понять. Поэтому я решила поделиться с вами не только разрозненными фрагментами, а представить вам письма Игоря, которые были написаны им в 2006-м году.



 →   К письмам Игоря Кувшинова  →


«Памяти Игоря Кувшинова»
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006–2017