Памяти Светланы Викторовны Кетлер

*   *   *

9-го августа 2012 г. ушла из жизни Светлана Викторовна Кетлер, учитель химии, классный руководитель нашего 8-го и 9-го «В» (в 1971–73 гг.).
      Похоронена в г. Резекне, Латвия.

      Светлая память!

foto

…Я много времени искала Светлану Викторовну, но, наверное, не так я искала её, раз не смогла её найти… И никто потом, когда мы все понемногу начали находить друг друга сквозь лавину времени и бездну прошедших лет, никто толком не смог мне сказать, где она, как она, как живёт, как семья и где она работает…

И мои странички «Потсдамского дневника» – это своего рода тёплый привет сквозь годы всем тем, с кем не смогла встретиться, с кем ещё надеюсь увидеться или хотя бы узнать, что кто-то из того времени ЕСТЬ, и можно будет просто общаться в письмах.

Всегда была надежда, что если я и не встречу того или иного человека, то, может быть, вдруг он или она прочтут эти странички и вспомнят то светлое солнечное время и поймут, что их – помнят!

Но время уносит от нас людей – дорогих, близких, любимых и родных… Невыносимо горько и больно осознавать, что Земля и пространство вокруг становятся беднее и безлюднее. И только нашей памятью мы можем продлить их сущность, присутствие их среди нас на нашей земле. И чем больше нас будет, чем дольше мы будем помнить, тем дольше эти ушедшие от нас люди будут с нами.

Светлана Викторовна была не просто замечательным учителем химии, не просто удивительным классным руководителем, она для меня в то время была, признáюсь, очень близким человеком, ещё одной мамой… Ей я доверяла то, что не могла сказать и чем не могла поделиться со своей мамой, и Светлане Викторовне удавалось то, что не удалось моей родной маме – обуздывать мой бешеный подростковый нрав и расставить «по душевным полочкам» всё то, что меня тогда волновало.

Красивая и мягкая и милая женщина с удивительными глазами. Ею всегда хотелось любоваться, всегда смотреть на неё. Её имя чудесным образом отображало её суть – СВЕТЛАЯ.

Два года учёбы под руководством Светланы Викторовны, эти два года в потсдамской жизни – это были самые лучшие годы в моей школьной жизни, самые яркие, самые насыщенные и добрые, потому что нас окружала её доброта, и никто больше таким качеством, в такой степени, не обладал. У нас был самый лучший и самый дружный класс, и она приложила к этому очень много сил, вложила всю душу в то, чтобы у нас был такой коллектив.

И я могу назвать себя счастливой, потому что судьба дала мне возможность быть знакомой со Светланой Викторовной, учиться у неё, общаться и становиться человеком.

Никто из учителей на моей памяти никогда не делал своим ученикам того подарка, который однажды устроила Светлана Викторовна в своей потсдамской квартире: пригласила нас всех на новогодний праздник, придумав столько интересного и необычного, что помнилось это потом всю жизнь.

Она была всеми любима и обожаема. Её никто никогда не мог обмануть, как это порой делалось с другими, – ей невозможно было сказать неправду. И она никогда не была с нами жестокой и несправедливой. Жёсткой и требовательной – да, честной – да, ироничной – да; и во всём этом было УВАЖЕНИЕ к младшему, к нам.

Было большим горем, когда она уехала из Потсдама, и учиться стало неинтересно.

Очень больно и тяжело понимать, что не случилось у меня потом в жизни возможности встретиться и увидеться с ней…

Я всю жизнь её помнила, любила и буду помнить и продолжать любить.

Светлая память Светлане Викторовне, этой изумительной женщине, очень светлому человеку!



Вернуться к альбомам 9-го класса
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006—2017