«Последняя реликвия»,
или «С любимыми не расставайтесь!»

Мне всегда мучительно трудно расставаться с любимыми вещами и с предметами, которые окружали меня долгие годы и были частью моей жизни, хотя и существовали сами по себе. И неважно, что это за вещь: керамическая вазочка, фильмоскоп, будильник-ветеран с дарственной надписью, сувенирный плюшевый медвежонок или красивая деревянная солонка… Все эти приятные штучки радовали тебя, ты ими пользовался, особо не задумываясь, насколько они тебе дороги. Конечно же, вещи — это всего-навсего вещи, они приходят в негодность, разбиваются или теряются… Многим из них уготована безрадостная судьба, потому что наступает такой момент, когда в меняющемся жизненном пространстве этим безделушкам уже не остаётся места, они становятся бесполезными и ненужными… С чем-то ты расстаёшься безо всякого сожаления, но многое просто не можешь оторвать от себя. Умом понимаешь, что нереально всё это хранить, «перевозить» в свою дальнейшую жизнь, но рука не поднимается выкинуть «любимый хлам».

Без лишних слов и так понятно, какой выбор приходится делать, только вот мудрое решение — не обрастать вещами — мне даётся с большим трудом…

Капитальный ремонт в родительской квартире — это не просто ремонт. Это постоянные терзания по поводу «оставляем? нет?», но самое большое испытание выпало на мою долю, когда нужно было решить, что делать со стенкой, купленной в Потсдаме в 75-м году почти перед самым нашим отъездом в Москву.

Невероятно красивая, элегантная, приятного тёплого тона, эта стенка прожила у нас ровно 40 лет. Конечно, за это время что-то в её внутренностях пришло в негодность (сломался пластмассовый замочек в дверце бара, под тяжестью книг прогнулись книжные полки в одной из секций, плохо стали выдвигаться большие нижние ящики), но внешне она оставалась по-прежнему симпатичной и привлекательной.

Перед началом ремонта разгорелась дискуссия: какой должна быть отремонтированная гостиная, где всегда стояла стенка? Оставить интерьер нетронутым или провести «апгрейд»? Второй вариант, конечно же, более предпочтителен, но тогда что делать с любимой семейной «реликвией» и куда её деть?! Как ни крути, ни в какую другую комнату в первозданном виде она просто уже не встанет. Освободить квартиру от стенки и вообразить себе, как ВСЁ ЭТО будет потом либо валяться на помойке либо стоять у чужих людей в доме — нет, это немыслимо!

Перевезти стенку в нашу квартиру, где теперь живёт и моя мама, — невозможно, ибо «куда ставить-то?!» Короче, хороший пример амфиболии: «Хранить нельзя выкинуть»!

Классический вопрос «что делать?» мучил меня долго. Ответ нашёлся: сохранить верхние секции с дверцами, но распилить их по вертикали, уменьшив тем самым их глубину, и повесить уже в нашей квартире — в прихожей. Оставалось только уговорить моих мужа и сына на совершение такого подвига.

Сын, конечно, убиился, разбирая эту стенку и распиливая нескончаемые погонные метры периметра стеночных антресолей. Но зато — какоов результат!!!

Мама нарадоваться не может, что её любимая стенка с изящным орнаментом в стиле 70-х — теперь снова с нею, пусть даже и в урезанном виде. )))


фото 1 фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6


В папку «Разное»
В меню сайта


© Lekapotsdam, 2006—2017