Николайкирхе: восхождение

…Как и положено туристам, мы купили входные билеты, хотя нам показалось, что зайти внутрь Николайкирхе можно было и без них.

Сквозь витражи и купольные окошки проникало вечернее солнце, всё пространство церкви было наполнено высокой гулкой тишиной – голоса и звуки удивительным образом растворялись в ней.

Вдоволь насладившись этим покоем и созерцанием архитектуры, мы решили подняться наверх, на «хоры» – на балкон, поближе к полукруглым витражам, к куполу, к солнцу. Сверху всё казалось другим: люди – маленькими, а лепнина и роспись заалтарного пространства и подкупольных сводов приблизились, их можно было чуть ли не рукой потрогать.

Мы тихонько переговаривались, делились впечатлениями и сожалели, что нельзя подняться ещё выше, к самому куполу. И не сразу обратили внимание на пожилого мужчину, сидевшего неподалёку от нас. Интересная фактурная внешность, великолепная седая шевелюра и шкиперская бородка – не то голландский моряк, не то художник, а то и сам Святой Николай… Слегка прищурив глаза, он с интересом и с доброй полуулыбкой поглядывал на нас. В какой-то момент наши с ним взгляды пересеклись, и «моряк-художник-Николай», кивнув приветственно головой, извинился и спросил, впервые ли мы здесь.

Да, ответила я, здесь, в Николайкирхе, – впервые, но в Потсдаме – нет, я жила здесь в семидесятых годах, а сейчас приехала сюда со своими детьми, вот они-то здесь в первый раз. (Это я проговорила на своём «никаком» немецком, но он меня понял!)

Он поинтересовался, нравится ли им Потсдам, где мы ещё побывали, потом ещё раз извинился и спросил, откуда мы приехали. Услышав в ответ «мы из Москвы», он заулыбался, сказал, что пять лет назад он впервые был в Москве, ему больше всего понравились Кремль и Коломенское (в его устах это прозвучало незнакомо и нежно: «Коль’омь’енское») – там очень красиво!

Ещё немножко поговорили с ним о Москве, о Потсдаме, и вдруг он, увидев билетики в наших руках, сказал, что «вы очень удачно приехали, потому что купольную колоннаду открыли лишь в июне, и по этим билетам вы можете пройти наверх, на площадки вокруг купола, – вон стоит турникет, и вообще турникетов там несколько, не забывайте прикладывать к ним билеты». А мы-то сразу прошагали на балкон мимо этого турникета, не обратив на него никакого внимания!..

Мы очень обрадовались возможности увидеть Потсдам с высоты, поблагодарили нашего чудесного собеседника, распрощались, пожелав друг другу всего самого хорошего, и двинулись в путь, всё выше и выше! А бородатый «Святой Николай» улыбался и махал нам вслед…




В «Потсдам сегодняшний»
«Планета "Потсдам"»
В меню сайта

© Lekapotsdam, 2006—2017